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_aAlberto Ramos Cormenzana _9328 |
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245 | _aProbióticos y salud | ||
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_a[Lugar de publicación no identificado] : _bDíaz de Santos, _c2012 |
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520 | _aEsta obra pretende dar una visión completa del tema de los probióticos su definición parte de su historia antigua y reciente sus aplicaciones en diferentes áreas de la salud humana y animal. Se complementa con las propiedades tecnológicas de los microorganismos probióticos y las regulaciones que están vigentes actualmente para su uso y aplicación. La idea del libro se genera en los editores porque el tema es relativamente nuevo y como tal han surgido en los últimos años numerosos grupos de investigación que están estudiando en profundidad sus aplicaciones en los diferentes tractos del ser humano y en diferentes hospedadores. Dado que la mayoría de los resultados y avances de los investigadores del área se publican en inglés hemos pensado que se hacía necesario e imprescindible difundir estos conocimientos a los países de habla hispana y dirigirlos no solo al mundo científico sino a la población en general permitiendo de esta manera una actualización y conocimiento sobre un tema completamente novedoso. Se considera entonces el concepto básico de que todos los seres vivos desde su nacimiento conviven con un altísimo número de microorganismos que viven en simbiosis con el hospedador y cumplen funciones fisiológicas que en determinadas condiciones pueden producir infecciones. Y surge entonces el concepto de probióticos para mejorar la salud del hospedador o para prevenir infecciones concepto ya aplicado en el siglo XIX por investigadores pioneros que interpretan esta simbiosis cooperativa. Y se llega así al concepto actual de microbioma que incluye a todos los microorganismos que conviven con los seres vivos o al concepto de metagenoma que va modificando sea lo largo de las generaciones y de la evolución de los seres vivientes. Estudiar el nivel molecular constituye un reto científico importante en la actualidad y por ello se ha considerado de interés describir las principales aplicaciones ómicas de los microorganismos probióticos. Los diferentes capítulos abordan desde la definición de probióticos prebióticos simbióticos y alimentos funcionales hasta los aspectos tecnológicos y regulatorios. Se incluyen los estudios y la aplicación de los probióticos en los diferentes tractos humanos y en la prevención de infecciones gastrointestinales urogenitales respiratorias y de piel y su empleo en áreas generales relacionadas con la nutrición el sistema circulatorio el sistema inmune alergias sistema nervioso cáncer y diferentes etapas de la vida. En lo referente a animales se discuten los resultados obtenidos en aves de corral en ganadería menor y bovinos en acuicultura y apicultura áreas en las que ya se conoce la evidencia de su efecto benéfico.Y en las aplicaciones industriales se cubren los aspectos de la producción industrial su inclusión en productos alimenticios y farmacéuticos aspectos de seguridad y regulatorios.Por todo ello los editores han invitado a que colaboren los expertos de cada área de habla hispana para poder avanzar en la difusión de los conocimientos específicos sobre el tema | ||
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