Gabriel Olveira Fuster

Manual de nutrición clínica y dietética.

La Nutrición Clínica abarca desde la dieta oral o recomendaciones dietéticas hasta un soporte nutricional complejo administrado por vía enteral o parenteral. Aunque esta disciplina ha alcanzado un nivel de complejidad muy elevado y requiere por tanto un alto nivel formativo y de especialización para su desarrollo es indispensable que todos los profesionales sanitarios que atienden a las personas hospitalizadas incrementen sus competencias en el ┴rea de Nutrición Clínica y Dietética. De esta forma se podrá detectar y tratar precozmente a los pacientes desnutridos o en riesgo de sufrir desnutrición mejorando el curso de las enfermedades y de sus complicaciones. El presente manual no pretende ser un libro de texto sobre Nutrición donde se aborden todos los temas referentes al área sino una herramienta de trabajo con una orientación eminentemente práctica que permita resolver situaciones concretas especialmente en el contexto del paciente hospitalizado. En una primera sección el manual aborda conceptos básicos sobre Dietética y en una segunda parte el Soporte Nutricional Artificial en todos sus aspectos: valoración del estado nutricional indicaciones generales del soporte nutricional y guía práctica para la prescripción y seguimiento del soporte nutricional artificial tanto enteral como parenteral. Los anexos del manual ayudarán al profesional sanitario a realizar una adecuada valoración nutricional y prescripción del soporte nutricional. Todos los capítulos han sido revisados y ampliados con nuevas tablas y figuras direcciones webà y se han incluido dos capítulos más metabolopatías y fallo intestinal respecto a la segunda edición

9788490521076


Ciencias Sociales--Enfermedades y problemas de salud


Libro electrónico